ヘチマのタワシ作り

皆さま、こんにちは!作業療法士の中田綾香です。
 
秋の長雨が続いておりますが、体調等お変わりございませんでしょうか?
先日、エンジョイクラブではヘチマのタワシ作りを行いました!
ヘチマは当院のテラスで栽培したものです(*^_^*)
 

まずは、ヘチマを切ります!固いのでここは職員が手伝いました。
ヘチマのタワシ作り1
 
ヘチマの種を採ります。その種を干して来年も植えます!
再利用できるものはどんどん利用しますよ(^u^)
ヘチマのタワシ作り2  ヘチマのタワシ作り3
 
つるんと剥けちゃいました!
ヘチマのタワシ作り4
 

皆さん、作業に集中しています。。。
ヘチマのタワシ作り5
 

15分程、茹でた後に冷水に浸すと皮がするんと取れます
ヘチマのタワシ作り6  ヘチマのタワシ作り7
 

2日、陰干しと天日干しをして完成です!
完成したタワシは参加された患者さまにお渡ししました(*^^)
参加された方によると、
ヘチマのタワシはかかとを洗ったり、食器を洗うのに便利だそうです♪
 
今回はヘチマの植え付けから、収穫、そしてタワシ作りと
一連の流れを全て患者さまに行って頂きました!
患者さまにとって、思い入れのあるタワシになったのではないかと思います(^^)