食への取り組み


栄養科では、食を通じて患者様・ご家族様が心豊かになるため、日々の栄養、給食の管理から、安全でおいしい病院食の提供に努めています。

また、臨床生理学会への論文投稿、学会発表、栄養士養成校の学生実習受け入れ、業界紙での活動報告、地域住民の方々への食育活動も実施しています。

行事食について

行事食の例1

全病棟の患者様を対象に年間17回の季節行事食(お正月、ひな祭り、丑の日など)各病棟の要望にお答えする年間10回の病棟行事を行わせて頂いています。

毎日の生活の中で食事は楽しみのひとつだと思います。

その食事がより充実したものになるように、通常の病院食からさらに味付けや見た目にも工夫をし、美味しい料理が提供できるよう心がけています。

行事食を通して、一年の季節の移り変わりを、また病棟行事では握りたて、揚げたてなど患者様の目の前で調理を実施し五感で料理を楽しんで頂けるようにしています。

561748d4a3bf95790cf6f56f3ea7f4711

b026e40b59a61d6d9bbae2d357f3f344

dc970d45e8713355863eef3ac62bcc6d1

f1af6822ec9d18a1d0dfa9d3b8a887421

61a7875a634038fc27c785ebfd6030ac

87160e7d811152a109fd845178c36f5e1

9465bf005b9e0ba58562d4d8df274ba3

c9be4e56772518e7f843ba700c8e009c1

ee866daa3e6b38452580126b4ec1b561


c4e255f635cd2b9d72316fa45d9a15591

にこにこ食


食欲不振患者様のQOL維持を目的とし、ご自分の好きなものを食べていただき少しでも笑顔になれるようにとの願いをこめ『にこにこ食』としました。

病棟担当栄養士が患者様のお好みをお伺いし、献立を作成していきます。

にこにこ食の例4

にこにこ食の例7

にこにこ食の例3

にこにこ食の例6


にこにこ食の例8

元気食


必要量が充足できない患者様を対象に、補助食品を提供しています。患者様の病態や食形態にあわせて褥瘡治癒用の補助食品や飲料、デザートなど提供しています。

嚥下開始食


「どのような食べ物がお好きですか?」、そんな質問から始まる嚥下開始食。患者様の嗜好を大切に訓練していきます。


行事食等のお写真を随時アップしていますので、「栄養科からのお知らせ」を是非ご覧ください。

ページのTOPへ